PATCH_ArtistPage_header
关于艺术工作者

黄素怀 (编剧)

素怀热爱编剧及视觉艺术。她的编剧作品包含实践剧场的《樟宜村姑妮妮》(2014)及小问号系列三部曲(2015-2019)。她的视觉艺术作品是以各种形式探讨的概念艺术。2020年,她获颁国际泷富士美术奖。

彭景 (编剧)

中国出生,四处漂泊,现居香港,编剧 MFA 在读,兼职音乐人。不喜欢黑白分明的世界于是开始动手搅一摊自己的浑水,从自言自语的写作到决心面对这个世界,艺术从来都是我疗愈自己的方式,与其说疗愈,又不如说是剖开自己再一小块一小块吃下,希望大家享用愉快。

沈琬婷 (编剧)

沈琬婷来自台湾南部小镇,毕业于台北艺术大学戏剧系剧场艺术创作研究所剧本创作组,现为专职编剧,剧本作品曾获台湾文学奖、台北文学奖、广艺金创奖的肯定,活跃于中港台三地,与上海、香港等地的剧团都有合作,同时剧场作品英译版亦持续于英国伦敦、丹麦哥本哈根等地推广,寻找合作机会。写作范围跨足剧场、影视、儿童剧与传统戏曲。目前定居于台北,与团队伙伴一同自办地方艺术节“北投小戏节”,担任策展与制作经理的角色。

郭践红(导演)

身为实践剧场艺术总监、获奖剧场导演、灯光与舞台设计与独立制片人,践红是一位全方位的艺术创作者。

践红将艺术理念体现在实践剧场的作品当中,涵盖的范围广泛,超越了主题、体裁和形式。她是华语音乐剧的幕后功臣,制作了广受欢迎的音乐剧如《天冷就回来》、《老九》及《聊斋》。此外,她带领一组横跨世界各地的华裔,完成了一部具有实验冒险精神的演出《六根不宁》,这也是华艺节首次委约新加坡本土剧团在滨海艺术中心剧院呈献的大制作。同时,她也积极地发展及推广青少年剧场,创作的《小问号》系列获得奖项肯定,并且主催了由三个项目组成的《儿歌新唱计划》。

作为一名资深的艺术工作者,践红不遗余力地构建新加坡的文化生态空间。在她的带领下,实践剧场已然成为新加坡剧场极其重要的一把声音,并且会履行使命,为弱势群体发声。

林志坚 (导演)

志坚是本地鬼才导演、演员和编剧,毕业于澳洲国立戏剧学院。新加坡最长寿的讽刺喜剧《Chestnuts》出自他的手笔。

他编写过的音乐剧剧本包括:LOVE 97.2FM 的《梁: 梁山伯 Loves Juliet》、《H Is For Hantu》,野米剧场的《睡美人!》、《阿拉丁》、《新加坡颂歌》。舞台剧剧本作品有:《People Say Got Ghost》、单人剧剧本《On this Emerald Hill》、实践剧场多语言剧目《她门》。

他也编写电视电影《+65》、邱金海的情色电影《无限春光27》,以及本地英语情景喜剧《Meet the MP》,还为陈子谦的作品《CUT》填词。

他也出版了一本讲述新加坡华人超自然现象的书籍《Between Gods And Ghosts》。近期,他编写的特定场域作品有:歌舞喜剧《Diva to the Death》、乡村遇鬼记《KURSED》。

刘晋旭 (导演)

刘晋旭是一名新加坡歌手、演员、导演和摄影兼设计师。

他活跃于新加坡剧场已经有超过十年了。

晋旭是第一位获颁“新加坡国家艺术理事会特项奖学金”到法国的 École Philippe Gaulier 和法国小丑大师——菲利普·戈利耶(Philippe Gaulier),学习戏剧表演的演员。

他编导过的戏剧包括《裸画室》、《回声》和《解药》。

他也执导了新加坡戏剧节大获好评的《G.F.E.》和被新加坡总理赞扬的讲华语运动2020短剧《小小点心侠》。

他也是2020年广受好评的线上悬疑剧《BODY X:㗝呸》的联合导演兼拍摄导演,和2021年新加坡滨海艺术中心的华艺节重头戏《一个人的舞台》的联合导演。

锦 (声音设计)

锦是一位装置艺术家、音乐家、教育家和跨界创作者,受到跨越设计、音乐、艺术、教育和戏剧的训练,拥有融汇不同领域创意理念和实践方式的优势能力,擅长透过不同的方法创造吸引观众参与的多样管道。

其作品类别多元,涵盖大型装置艺术作品,如由新加坡国际艺术节于2018年5月首次委托创作,并接连受到 Reflections Festival(2018年10月)及昼夜璀璨艺术节(2019年8月)邀请展出的《Sky Kave》;曾于2019年8月受邀参与实践剧场《望眼吾托邦》,与来自不同领域的艺术工作者共同创作《涛蛋白之歌》;近期与卡米尼(Kamini Ramachandran)跨界合作的《O/Aural Waves》,则是一个结合说故事、现场拟音及场景与装置的混合艺术作品,在2019年10月及2020年3月分别受邀至滨海艺术中心及 Textures 展出。

受到创意和各种形式的观众体验驱使,着眼社会议题,锦持续发展各种得以挑战进而扭转既定观点的作品。现为实践剧场艺术工作者,並于2020年开始于拉萨尔艺术学院,修读伦敦大学金斯密斯学院艺术教育与实践硕士。

郭宁如 (声音设计)

郭宁如于2016年获得新加坡国家艺术理事会的艺术奖学金后,在加州大学(尔湾)就学了3年的音响设计硕士学位。在过去的十年中,她在新加坡和加州为众多戏剧以及音乐剧音响设计,她对探索戏剧的沉浸式音响设计特别有兴趣,在加州写的论文《走向沉浸式音响设计》详细介绍了如何把沉浸式音响当前的技术和方法运用在戏剧设计。

她近期的作品包括:《The Importance of Being Earnest》(加大尔湾)的作曲、《事实的寿命》(新加坡专业剧场)的音响设计及作曲,还有《Phenoumenon》(舞人舞团)的音响系统设计。

宁如也致力于本地的音响设计教学,并提倡群众对音响设计的认识与欣赏。

ningsounddesign.com

郑吉钦(声音设计)

吉钦自1998年入行,是本地土生土长的音响设计自由业者。她受过录音工程和音乐制作的专业训练,并曾担任录音工程师及操作员。多年来,她为各项活动、学校演出、剧场和国际巡回表演进行录音、混音以及音响设计的工作。与实践剧场合作的作品包括:《她门》、《都是当兵惹的祸》、《傻姑娘与怪老树》、《阿Q后传》以及《六根不宁》。

洪小婷 (演员)

洪小婷是一名新加坡的表演创作人、表演者、戏剧研创员。她认为自己是个“创意赋能者”,无论采取何种艺术形式,时时刻刻都在寻找能与观众产生共鸣的创作途径。

小婷有着丰富的艺术背景,涉猎不同的专业。目前是实践剧场的艺术工作者、实堂的节目策划员及 Chop Chili Chop 剧团的联合创办人。同时,她也在研究记录剧场制作过程的各种方式。演出部分,她的单人作品《空转》,曾到上海当代戏剧节及台北世界剧场设计展演出,也是 M1华文小剧场节中受瞩目的演出之一,获得新加坡性侵害援助中心的支持。

小婷考获英国兰卡斯特当代艺术学院(LICA)荣誉学士学位,并获得该学院的杰出戏剧成就奖。她也获得新加坡国家艺术理事会颁发的艺术奖学金(2012-2015)。

陈珮文 (演员)

珮文于英国埃克塞特大学获得她的戏剧实践硕士学位。从中学时期开始,她在多位导师的启蒙下接触了表演,自2014年开始参与不同的表演与教育工作。近期剧场作品包括:《第一舰队》(九年剧场)、《竹林七贤》(TOY肥料厂)、《Chinatown Crossings》(戏剧盒)、《Rubbish Prince》(叁南瓜计划)及《四马路》(实践剧场)。

詹文倩 (演员)

詹文倩是一位以新加坡为创作基地的演员、操偶师和剧场工作者。

曾就读于英国皇家戏剧艺术学院,主修戏剧硕士。活跃于国际舞台,多次与来自亚洲及欧洲的团队合作,参与作品包括:《阿Q后传》(香港/新加坡)、《The Commuters》(The Knotted Project,英国)、《蓝就是天?圆就是月?》(香港/日本/新加坡)和《冰雪女王》(波卡儿童剧团,英国)。曾获“生活!戏剧奖”两度提名,并荣获该奖项的“最佳群戏奖”。同时,她也是新加坡国家艺术理事艺术与文化奖学金的得主。

文倩对行为动作、集体创作与演员发展抱持着浓厚的兴趣,持续在英国和新加坡的艺术教育机构,如南洋艺术学院,教授表演及戏剧制作等课程,作为自身的艺术实践。近期的作品有:《A Collection of Things》(Issy x Cher)、《Oddsocks》(Five Stones Theatre)。詹文倩是实践剧场的实践艺术工作者,同时也是戏剧团体 Five Stones Theatre 的创始成员之一。

张文扬 (演员)

2011年毕业于新加坡国立大学戏剧系,张文扬是一位拥有双语能力的表演者和编剧,同时也是从事实验剧场演出的戏剧团队“避难阶段”的创始成员。

参与过的演出作品有:《獨立》(野米剧团)、《Self-Portrait》(Access Path Productions)、《Offstage 3.0》(2021新加坡艺穗节)、《鞭爱》(Toy 肥料厂)、《FRAGO》(凯门剧场)、《海镜》(Toy 肥料厂)、《绞》(Toy 肥料厂)、《挣扎:多年以后》(实践剧场)等。

2018年曾以自己编剧并担任演出的双语独角戏作品《G.F.E.》,于野米剧团举办的2018新加坡戏剧节演出。

韩乾畴 (演员)

乾畴很高兴能够再度与实践剧场合作,因为他是以实践剧场的《天冷就回来》首演踏出他剧场演艺生涯的第一步。之后,他也参演《天冷就回来》的两度重演、2012及2017版《老九》、《聊斋》、《天门决》与《编剧操练营》(2011及2020)。

他毕业于国大戏剧系,也曾远赴 Anne Bogart 在美国纽约州的 SITI Company、Philippe Gaulier 在法国巴黎的学院和 David Diamond 在加拿大温哥华的论坛剧场剧团,进修夏季课程。

他曾十度提名,并五度荣获《海峡时报生活戏剧奖—最佳群戏》;也曾参演《王命》、《第一舰队》、《茱莉小解》、粤语版《单日不可停车》、《画室》、《红色的天空》及《十二怒汉》。

乾畴是九年剧场演员组合的创建及核心组员。

关俊朗 (演员)

俊朗希望能够透过剧场去改变被压迫的社会,让每个人能自由发言并保持对彼此的尊重。俊朗曾在《Body X:㗝呸》(2020),艺族《结》(2019),戏剧盒“论坛剧场”《告白》(2015)、《补天计划》(2012) 演出。他现在是国立大学的三年级生,主修经济。他对剧本写作有兴趣,希望能把他的小故事放上大舞台。

吴敏宝 (演员)

敏宝是一名剧场工作者,参与演出和教学工作。参演过的制作包括《四马路》、《XX神童》、小问号系列(《小问号和探险家》、《小问号和没名字》、《小问号和移山人》)、《我要上天的那一晚》、《艺术农庄》、《天门决》等。2014至2016年投入实践演员实验室的演员训练,作品有《裸画室》、《从头开始》及《到此一游》。另外,也到过新加坡各大中小学做教学和演出工作,并致力于教导与推广儿童戏剧教育。在排练、演出、教学的过程中持续探索自己与他人、事、物。

黄健顺 (演员)

健顺自南洋艺术学院英语戏剧科毕业后,为了追求更深的艺术学问,他修读了拉萨尔艺术学院音乐剧学士(荣誉)学位。参与的演出包括:《了不起的狐狸爸爸》(新加坡专业剧场)、《光耀建国路》(Metropolitan)、《Fat Kids are harder to kidnap》(HowTheatre)、《Metamorphosis》(Matt Grey)、《Urinetown》(George Torbay)、《Fiddler on the Roof》(Emily Maltby)和《Aida》(Joe Barros)。 他也参与不少本地的影视制作,希望能够在娱乐产业中探索所有的表演形式。

夏林(演员)

夏林现就读于南洋艺术学院英语戏剧科。充满活力、具有团队精神,更以自己的守时和可靠为荣。具有四年的舞台表演专业经验,并曾担任舞台演出和广告的配音。在校期间,演出作品包含:《Absent Friends》(Alan Ayckbourn,2017)、《Fairy Godfather》(新加坡剧作,2017)、《High Class》(本地剧作,2018)、《深夜小狗神秘习题》(西蒙·斯蒂芬斯,2018)、《Sisterhood》(自传式独角戏,2019)和《Ashes, Ashes》(Toy 肥料厂X南洋艺术学院制作,2020)。

同时也是幼儿园的兼职戏剧教师,并积极参与电影、媒体等多种艺术形式,更曾参与过歌唱比赛。获奖纪录包括:“Youth Got Talent” 竞赛(亚军)和《I Miss You》-南洋艺术学院电影&媒体。