PATCH2019_Header1420x460_Festival-Artwork

艺术总监的话

“M1戏戏节”自去年开创以来,体现了实践剧场所立下的愿景:开创一个更包容、更广阔、更开放的空间。

一些眼践,哦不,眼尖的朋友或许会发现今年的戏戏节有些不同:我们改变了一贯的做法,不把节目分为主要演出和周边活动;而是选择一视同仁,把所有的项目都统一归为戏戏节旗下。

这样看来似乎并非什么大的更动,但其实这个转变标志了我们作为艺术工作者和作为人更宽广的好奇心。

实践剧场坚信我们不应该在艺术和探索的领域中给自己设限。与其让形式或语言牵制,践人们应该带着讲述生命故事的渴望来引导自己不断突破、不断实验。也正因为如此,“M1戏戏节”体现了实践的核心理念——玩!

因此,我们有意识地呈现给观众一种不同的体验:每一个节目都是整个戏戏节不可或缺的重要组成部分,无论形式、语言、艺术目的或者是观众多寡。

除了展现我们努力拓宽的“玩域”,这一转变也体现了我们所提倡的更高的包容性。我们精心选择的每一个演出都以艺术工作者和观众们的需求及渴望作为出发点。我们不仅不断追问自己想要怎么玩,更要刨根究底地问:我们要跟谁玩?因此,即使参与戏戏节的艺术工作者们勇敢 豁出去,不断的打翻、打破、重构玩的边界,我们所坚持的多样化的节目希望能确保不同的社群、不同的观众都能从戏戏节中汲取自己所需要的;也只有这样,我们才能继续为更多不同的、弱势的族群发声。

坚持着包容地玩并且要玩出不同这两个主旨,我们全体践人邀请你和我们一起:打开你的想象力、重拾你的好奇心、冲进2019年 “M1戏戏节”的玩乐天堂!

郭践红
实践剧场艺术总监